晴れ
今週も仕事…
顧問のK氏と次世代大食い王N氏とでK氏行きつけの店『阿久根 魚鈎』に伺います。

本日の部活ランチです。
私は、リニューアル後、初来店となります。
いざ入店!
お昼ど真ん中、賑わっております。
奥のテーブルに座らせていただきます。
いざ注文!

「K氏とN氏は、ミックスフライ定食を。」
「以前は海鮮ミックスフライ、今ではメンチも唐揚げもついてくるようです。」
「肉肉しい部活ランチが続いたわたしは、とろ鯖の塩焼き定食をお願いします。」
「K氏から大盛りにしなくて良いのかと問われ、条件反射的に、イエッサーと二人で大盛りにしてしまいます。」
さてさて、K氏に案内され変更点のレクチャーを受けましょう。

「おー、ここがフリーコーナー。」
「まずは、漬け物を。」
「テーブルには、お冷がありますが、お茶もいただきましょう。」
「その他、生卵に鯛だしがあります。」
「本日食す白飯の量と食べ方のシュミレーションを行います。」
いざ実食!
♪とろ鯖の塩焼き定食 ¥961

「でっか!」
「魚料理ではなかなかテンションが上がらない肉食系おやじですが、今日は違います。」
味噌汁を
「赤出汁、間違いない。」
「美味い!」
とろ鯖塩焼きを

「ナイスサイズ!」
「まずは何も付けずにいただきます。」
「あ!うんま!」
「さすが、とろ鯖、トロけます。」
「塩加減が絶妙です。」
「これはたまらない。」
「レモンを絞って…。」
「うんま!」
「大根おろしに醤油を垂らして…。」
「うんま!」
「合うに決まっている。」
すかさず白飯を
「合うぞ合うぞ、魚だって白飯に合うんだー!」
店長からの差入れ

「差入れのレベルを超えております。」
「顧問のK氏は、どれだけの常連なのかが垣間見られます。」
こうなると、白飯の配分が狂い始めます…。
「さらにきちゃいましたよ〜。」
「K氏からのお裾分け、メンチカツとアジフライと白身魚のハーフフライが…。」
♪ミックスフライ定食

ここまでくると完全に白飯足りません、
開き直りのおかわりコール…。

軽目と言ったのに普通に盛っていただいた白飯を
卵かけご飯で…
「たまご割り石などというものがありますが、怖くて使えません・・・。」
「うんま!」
「卵かけご飯用の黒糖醤油が実に良い!!」
「いけるぞ、いけるぞー。」
鯛だしの投入…
「めちゃめちゃ、うま〜い!」
「激ウマ!」
「飲んじゃえ、飲んじゃえー。」
「グビグビとー。」
白飯の配分は、大幅に狂いましたが、
後悔はまったくありません…。
活動報告書NO.1062
☆阿久根 魚鈎☆
住所:さいたま市南区白幡5-19-19武蔵浦和マーレB館2F
営業時間:1100-1500 1700-2300
定休日:無休
駐車場:沢山有(1000円以上で、1時間無料)
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