3087『家庭料理居酒屋 よってって』さいたま市南区
- 2020/01/28
- 20:00
月刊『よってって1月号』
今年は、何回、寄らせてもらえるだろうか…
年始のあいさつをがっつりめに行い、令和2年の、よってってがはじまった…
今月は、本日欠席だっためパーフェクトならず…
丁寧に丁寧に、お肉を焼く姉さん
丁寧に丁寧に、ご飯をよそる、ばぁば…
作り手の優しさと愛情をたくさん受けたお料理は、さらに凄みを増した気がする…。

その1
【日時】
2020年1月7日 12:10
【入店状況】
先 客:女性1名
後 客:男性2名、男性1組、女性と孫1組
同行者:元祖爆食王、爆食王キング
【実食】♪豚肉の生姜焼き定食 ¥500


2020年の一発目は、生姜焼き…
年末年始を挟んだので、2週間ぶりの訪問。
たいして休んではいないが、正月ボケでアイホンを忘れる。
会社のガラケーで撮ろうと思ったが、コンプライアンス上よろしくないので、元祖爆食王にスマホを借りる。
「ガブリ、うまっ!!」
「えっ!?美味しいのは重々承知だが、久しぶりに食べるとこんなに美味かったっけ状態となる。」
「厚みのある豚ロースに絶妙の味付けをほどこされた生姜焼きが、信じられないくらいに白飯がすすむ。」
肉1枚に飯一杯が成立したが、ここはぐっと堪え2杯にとどめる。
その2
【日時】
2020年1月14日 12:10
【入店状況】
先 客:おじさん3人 女性1名
後 客:おじさん1組
同行者:5時から男I氏
【実食】♪鳥唐のコチュジャン合え定食¥500


プライベートで唐揚げが続いたので、唐揚だったら、もつ煮にしようと向かう…
はい、唐揚げ!もつ煮に!ん、まてよ、コチュジャン良いじゃん。
「大きな大きな唐揚げをガブリ、うんま!」
「辛すぎない絶妙なコチュジャン合え、流石です!」
「おかずは勿論、ここの売りは炊き立てホヤホヤの白飯…。」
「いつも以上に美味しい。」
こう言っては何だが、私が自宅で、心を込めて炊く白飯も非常に美味い。
いつも混んでいて聞けないが、どこのお米を使用しているのか聞いてみたい。
その3
【日時】
2020年1月21日 12:10
【入店状況】
先 客:おじさん4人 女性1名
後 客:おじさん1組 おじさん2名 女性2名 とにかく満席
同行者:元祖爆食王、爆食王キング
【実食】♪チキン南蛮定食¥500


前回に続き、とり料理…
モツ煮込みにしようと思ったが、南蛮となればいくっきゃない。
「甘ダレにタルタルをのせてガブリ、うんま!」
「くぅ~、美味しい。」
「すかさず、白飯を頬張る…。」
「炊き立てのほっかほかの白飯、これ以上の贅沢はない。」
「が、しかし、何だか急にお腹がいっぱい…。」
「ばぁばが、間違って持って来てくれた水を飲み過ぎた。」
お客さんひっきりなしなので、多少混乱しているが…
みんなで片づけたり、運んだり、客同士の助け合いが生まれる。
活動報告書NO.3087
☆家庭料理居酒屋 よってって☆
住所:さいたま市南区四谷1-2-2
営業時間:火曜のみランチ営業1130-1330 1700-2300
定休日:水曜 第3木曜
駐車場:無
今年は、何回、寄らせてもらえるだろうか…
年始のあいさつをがっつりめに行い、令和2年の、よってってがはじまった…
今月は、本日欠席だっためパーフェクトならず…
丁寧に丁寧に、お肉を焼く姉さん
丁寧に丁寧に、ご飯をよそる、ばぁば…
作り手の優しさと愛情をたくさん受けたお料理は、さらに凄みを増した気がする…。

その1
【日時】
2020年1月7日 12:10
【入店状況】
先 客:女性1名
後 客:男性2名、男性1組、女性と孫1組
同行者:元祖爆食王、爆食王キング
【実食】♪豚肉の生姜焼き定食 ¥500


2020年の一発目は、生姜焼き…
年末年始を挟んだので、2週間ぶりの訪問。
たいして休んではいないが、正月ボケでアイホンを忘れる。
会社のガラケーで撮ろうと思ったが、コンプライアンス上よろしくないので、元祖爆食王にスマホを借りる。
「ガブリ、うまっ!!」
「えっ!?美味しいのは重々承知だが、久しぶりに食べるとこんなに美味かったっけ状態となる。」
「厚みのある豚ロースに絶妙の味付けをほどこされた生姜焼きが、信じられないくらいに白飯がすすむ。」
肉1枚に飯一杯が成立したが、ここはぐっと堪え2杯にとどめる。
その2
【日時】
2020年1月14日 12:10
【入店状況】
先 客:おじさん3人 女性1名
後 客:おじさん1組
同行者:5時から男I氏
【実食】♪鳥唐のコチュジャン合え定食¥500


プライベートで唐揚げが続いたので、唐揚だったら、もつ煮にしようと向かう…
はい、唐揚げ!もつ煮に!ん、まてよ、コチュジャン良いじゃん。
「大きな大きな唐揚げをガブリ、うんま!」
「辛すぎない絶妙なコチュジャン合え、流石です!」
「おかずは勿論、ここの売りは炊き立てホヤホヤの白飯…。」
「いつも以上に美味しい。」
こう言っては何だが、私が自宅で、心を込めて炊く白飯も非常に美味い。
いつも混んでいて聞けないが、どこのお米を使用しているのか聞いてみたい。
その3
【日時】
2020年1月21日 12:10
【入店状況】
先 客:おじさん4人 女性1名
後 客:おじさん1組 おじさん2名 女性2名 とにかく満席
同行者:元祖爆食王、爆食王キング
【実食】♪チキン南蛮定食¥500


前回に続き、とり料理…
モツ煮込みにしようと思ったが、南蛮となればいくっきゃない。
「甘ダレにタルタルをのせてガブリ、うんま!」
「くぅ~、美味しい。」
「すかさず、白飯を頬張る…。」
「炊き立てのほっかほかの白飯、これ以上の贅沢はない。」
「が、しかし、何だか急にお腹がいっぱい…。」
「ばぁばが、間違って持って来てくれた水を飲み過ぎた。」
お客さんひっきりなしなので、多少混乱しているが…
みんなで片づけたり、運んだり、客同士の助け合いが生まれる。
活動報告書NO.3087
☆家庭料理居酒屋 よってって☆
住所:さいたま市南区四谷1-2-2
営業時間:火曜のみランチ営業1130-1330 1700-2300
定休日:水曜 第3木曜
駐車場:無
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